Marilah hai semua Rakyat Indonesia, membangun segra, Membangun kluarga yang sejahtera, dengan P K K. Hayatilah dan amalkan Pancasila, untuk Negara, Hidup gotong royong, makmur pangan dan sandang, rumah sehat sentosa// Tata laksana di dalam rumah tangga, rapi dan indah, Didiklah putra berpribadi bangsa, trampil dan sehat, Kembangkan koprasi jagalah lingkungan, dan sekitarnya, Aman dan bahagia kluarga berencana, Hidup jaya P K K

Profil Ketua TP PKK

Link Informasi PKK

Jumlah Kunjungan

Lomba Cipta Menu 3 B

Senin, 18 April 2011

JUS BUAH DUA RASA
BAHAN :
-         2 Buah jambu biji merah, buang biji, potong-potong
-         2 Buah jeruk manis, peras airnya
-         10 Sendok makan sirup gula
-         Es batu secukupnya
Cara Membuat :
-         1. Masukkan jambu, air jeruk, sirup gula, es batu ke dalam tabung blender
-         2. Proses hingga halus, tuang ke dalam gelas, sajikan segera










LAPIS SINGKONG GULA MERAH
Bahan :
-         1 kg singkong, kupas parut
-         10 sendok makan santan kental dari ¼ butir kelapa
-         ½ sendok makan gula pasir
-         5 sendok makan gula merah, sisir halus
Cara membuat :
1.     Campur singkong, santan , garam. Aduk-aduk hingga rata.
2.     Bagi adonan menjadi dua bagian beri gula pasir dan satu bagian lagi diberi gula merah. Aduk-aduk masing-masing adonan hingga tercampur rata.
3.     Siapkan loyang yang telah di alasi plastik dan di olesi minyak goreng. Masukkan setengah bagian adonan hijau, kukus 10 menit.
4.     Tambahkan setengah adonan gula merah, kukus kembali 10 menit
5.     Lakukan hal yang sama pada sisa bahan hingga adonan berlapis. Terakhir kukus adonan 25 menit hingga matang. Potong-potong sajikan











SINGKONG DALAM MANGKUK
Bahan ;
-         500 grm singkong, parut halus, peras airnya
-         ¼ butir kelapa, parut kasar
-         ¼ sendok teh garam
Isi :
-         2 sendok makan minyak goreng
-         ½ buah bawang bombay, cincang halus
-         2 siung vawang putih, cincang halus
-         200 grm tuna
-         Garam, gula pasir, merica bubuk secukupnya
Cara membuat :
1.     Isi : panaskan minyak goreng tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum
2.     Masukkan tuna, garam, gula pasir, merica, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat.
3.     Campur singkong, kelapa parut, garam aduk rata.
4.     Siapkan mangkuk kecil, oles dengan minyak goreng, letakkan singkong, padatkan. buat lubang di bagian tengahnya.
5.     Isi dengan bahan isian. Kukus 20 menit hingga matang. Angkat, sajikan. 


 
PAIS IKAN DATS

BAHAN
-         200 gram daging ikan tenggiri haluskan
-         150 gram pisang
-         30 lembar daun kemangi
-         4 lembar jeruk  iris tipis
-         3 buah belimbing wuluh iris tipis
-         100 ml santan encer
-         1 butir telur kocok
-         Daun pisang secukupnya
-         Lidi untuk menyemat
BUMBU DIHALUSKAN
-         5 butir bawang merah
-         2 buah cabe merah
-         2 cm jahe
-         ½ sendok ketumbar sungrai
-         2 cm lengkuas
-         2 cm kunyit
-         1 sendok garam
-         1 sendok gula pasir
CARA MEMBUAT
-         campur daging ikan, pisang, daun kemangi, daun jeruk dan belimbing wuluh. Tambahkan bumbu halus, aduk rata
-         campur santan dan telur aduk rata. Tuangkan kedalam campuran ikan. Aduk rata, bagi adonan menjadi 10 bagian
-         Bungkus masing-masing adonan dengan daun pisang dalam bentuk pipih. Semat kedua ujungnya, kukus selama 10 menit
-         Bakar sebentrar diatas bara api agar aromanya keluar
-         Sajikan








URAP TABUR SERUNDENG

BAHAN
-          100 gram daun kenikir
-          75 gram taoge
-          100 gram wortel, iris korek api
-          100 gram bayam
-          100 gram kol, iris-iris
-          100 gram kacang panjang, potong-potong
-          1 ikat daun kemangi
SERUNDENG
-          1 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
-          200 gram kacang tanah, kupas
-          4 siung bawang putih, iris tipis
-          Minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS
-          5 butir bawang merah
-          3 siung bawang outih
-          1 sendok makan ketumbar, sangrai
-          1 sendok the lengkuas, cincang
-          3 buah cabai merah, buang bijinya
-          2 lembar daun jeruk
-          1 sendok makan gula pasir
-          1 sendok makan gula merah
-          Garam secukupnya
CARA MEMBUAT
-          Rebus masing-masing sayuran hingga matang, kemudian tiriskan
-          Serundeng : panaskan 250 ml minyak, goreng bawang putih sampai kering.
Angkat, tiriskan. Goreng juga kacang tanah, kupas hingga matang. Angkat, tiriskan
-          Campur kelapa parut dan bumbu halus.
Aduk hingga tercampur rata, sisihkan
-          Panaskan 3 sendok makan minya, masukkan kelapa parur berbumbu. Masak sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap
-          Setelah hampir kering, kecilkan api. Teruskan memasaksambil diaduk hingga kering
-          Masukkan kacang tanah goreng dan bawang putih goreng, aduk rata. angkat
-          Tata sayuran diatas piring saji, taburi dengan serundeng, sajikan







NASI GORENG PISANG

BAHAN
-         2 piring nasi
-         2 buah pisang kepok, kukus, potong-potong
-         100 gram udang basah, kupas, rebus sebentar
-         2 butir telur, kocok lepas
-         2 siung bawang putih, cincang
-         Garam, lada bubuk secukupnya
-         1 batang daun bawang, iris halus
-         1 sendok makan mentega
-         1 buah cabai merah, iris halus
CARA MEMBUAT
-         Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dengan mentega hingga harum. Masukkan telur, aduk-aduk
-         Masukkan udang rebus, pisang, daun bawang. Aduk rata
-         Tambahkan lada, garam, nasi. Aduk-aduk. angkat
-         hidangkan

 NASI  AYAM  ISTIMEWAH


Bahan :
§  3 Piring nasi putih
§  5 Siung bawang putih, iris halus
§  4 Butir bawang merah, iris – iris
§  4 Sendok makan kacang polong
§  200 Gram dada ayam, potong dadu
§  3 Sendok makan saus tomat
§  1 Sendok makan mentega

Bumbu :
§  3 Sendok teh minyak wijen
§  3 Sendok teh kecap ikan
§  2 Sendok teh kecap inggris
§  ½ Sendok teh garam
§  ½ Sendok teh lada bubuk

Cara Membuat :
1.   Tumis bawang putih, bawang merah dengan mentega hingga harum, masukkan ayam, bumbu masak sebentar
2.   Tambahkan nasi, saus tomat. Aduk – aduk
3.   Kecilkan api, aduk – aduk, angkat
4.   Hidangkan






SUP & HIDANGAN BERKUAH

Bahan :
§  1 Ekor ikan kakap, potong – potong
§  2 Buah tahu, potong dadu
§  700 cc air + 1 sendok teh kaldu ikan
§  500 cc susu kacang kedelai
§  50 Gram jagung manis, sisir
§  2 Batang daun seledri, potong – potong
§  2 Sendok teh garam
§  ½ Sendok teh lada bubuk
§  1 Sendok teh penyedap rasa, jika suka
§  1 Sendok teh minyak wijen

Cara Membuat :
1.   Rebus air kaldu, susu kacang kedelai hingga mendidih. Masukkan ikan, garam, penyedap rasa, lada, tahu, jagung manis, minyak wijen.
2.   Masak hingga matang. Beri daun seledri, aduk – aduk. Angkat
3.   Hidangkan










KUE LIPAT PANDAN

Bahan :
§  250 Gram terigu
§  400 cc susu cair
§  1 Sendok teh ragi instant
§  50 Gram gula pasir
§  2 Butir telur
§  ½ Sendok teh garam
§  2 Sendok makan mentega, cairkan
§  ½ Sendok teh pandan pasta

Cara Membuat :
1.   Campur terigu dengan ragi, susu, gula pasir. Aduk rata, masukkan telur, garam, mentega cair. Aduk rata. Tambahkan pandan pasta. Aduk – aduk, diamkan ½ jam.
2.   Siapkan wajan pipih anti lengket, olesi dengan sedikit mentega. Tuangkan 1 sendok sayur kecil, panggang adonan dengan api kecil hingga matang, angkat
3.   Ambil kue selagi panas, olesi dengan srikaya. Lipat dua, ikat dengan daun pandan
4.   Hidangkan





ORANGE FLAVORED ESPRESSO
Bahan :
-          3 buah jeruk manis
-          500 ml air
-          4 sdm kopi instan nescafe
-          2 sdm gula pasir
-          2 sdm gula palem
Cara membuat :
-          Kupas kulit jeruk  manis tipis-tipis, lalu iris bentuk korek api. Peras airnya, sisihkan.
-          Didihkan air dan kulit jeruk manis, angkat, lalu seduh nescafe, gula pasir dan gula palem dengan air rebusan kulit jeruk manis panas. Aduk rata.
-          Tambahkan air jeruk manis peras, aduk. Segera sajikan hangat.  
Tip : saat mengupas kulit jeruk, usahakan jangan sampai bagian putinya ikut terkelupas. Karena rasanya pahit.



PERKEDEL SAYUR KENTANG

BAHAN :
-          100 Gram tepung terigu
-          2 ( dua ) butir telur
-          200 ml air
-          300 Gram kentang, dipotong kotak 1 cm, goreng matang
-          100 Gram wortel, diparut kasar
-          100 Gram jagung manis
-          1 batang daun bawang, diiris halus
BUMBU HALUS :
-          4 ( empat ) siung bawang putih
-          1 ( satu ) sendok teh garam
-          ½ sendok teh merica
-          1 ( satu ) sendok teh ketumbar
CARA MEMBUAT :
1.       Aduk bumbu halus, tepung, telur dan air
2.       Masukkan kentang, wortel, jagung manis, dan daun bawang. Aduk rata,
3.       Sendokkan adonan ke minyak panas
4.       Goreng sampai matang

Tips :  Kentang sebaiknya digoreng dulu sampai berkulit. Tujuannya agar kentang tidak keras ( belum                        
           matang sempurna )  sehabis digoreng.



BAKWAN DAGING CINCANG TAHU
BAHAN :
-          1 ( satu ) batang daun bawang, iris halus
-          100 Gram wortel, potong kotak kecil
-          50 Gram buncis, iris halus
-          ½ buah bawang bombay, cincang halus
-          100 Gram daging sapi cincang
-          Minyak untuk menggoreng
-          6 ( enam ) sendok makan tepung terigu
-          2 ( dua ) butir telur
-          50 ml air
BUMBU HALUS :
-          2 ( dua ) siung bawang putih
-          ½  sendok teh merica
-          1 ( satu ) sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1.       Tumis bumbu halus dengan daging cincang sampai harum
2.       Aduk dengan bahan lainnya lalu goreng sampai matang.



UDANG PANGGANG SAUS JERUK
BAHAN :
*      6 ( enam ) ekor udang besar
*      8 ( delapan ) siung bawang putih, haluskan
*        ½ sendok teh garam
*        ½ sendok teh lada bubuk
SAUS :
*      4 ( empat ) sendok makan madu )
*      ½  sendok teh lada bubuk
*      100 cc minyak goreng
*      3 ( tiga ) sendok makan air jeruk nipis
*      6 ( enam ) butir bawang merah, cincang
*      ¼ sendok teh garam
PELENGKAP :
*      Puree kentang
*      Tomat segar
*      Mentimun
*      Daun kemangi
CARA MEMBUAT :
1.       Udang belah dua, Lumuri dengan bawang putih, garam, lada. Oven 180 derajat Celsius, 10 menit hingga matang, angkat.
2.       Saus : campur minyak dengan bawang  merah, madu, garam, lada, air jeruk nipis. Aduk rata.
3.       Hidangkan udang dengan saus, puree kentang, irisan tomat, mentimun, daun kemangi.



SAMBAL GORENG SINGKONG
    BAHAN :
*      3 ( tiga ) sendok maka minyak goreng
*      500 gram singkong,  potong dadu 2 cm, goreng
*      250 gram hati sapi, rebus matang, potong dadu, goreng
*      100 gram kacang panjang, potong – potong,
*      5 ( lima ) buah cabai merah, iris tipis, tumis sebentar
*      150 ml air
*      3 ( tiga ) sendok makan kecap manis
*      1 ( satu ) sendok makan air asam ( dari ½ sendok teh asam + 1 sendok makan air
*      Garam, gula pasir secukopnya
*      Bawang goreng untuk taburan
BUMBU HALUS :
*              10 buah cabai merah
*              8 butir bawang merah
*              5 siung bawang putih
*              ½  sendok teh terasi goreng
*              ½  sendok teh ketumbar
CARA MEMBUAT :
1.       Panaskan minyak, tumis bumbu halus  hingga harum
2.       Masukkan hati sapi, aduk rata. Tuang air, masak hingga mendidih
3.       Masukkan singkong, kacang panjang, cabai, kecap manis, garam, gula pasir. Masak hingga bumbu meresap
4.       Tambahkan air asam, aduk rata. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.



CABAI ISI DAGING
    BAHAN :
*      200 gram kentang, kupas, potong – potong, goreng
*      3 siung bawang putih, tumis
*      3 butir bawang merah, tumis
*      150 gram daging giling
*      10 buah cabai merah besar, belah sedikit bagian tengahnya, keluarkan isinya
*      1 sendok teh merica bubuk, sangrai
*      Garam secukupnya
*      Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT :
1.       Haluskan kentang bersama bawang putih dan bawang merah
2.       Tambahkan daging giling, merica, garam. Aduk dengan meremas – remas adonan hingga tercampur rata
3.       Siapkan cabai merah, isi dengan adonan daging
4.       Panaskan minyak di atas api sedang, goreng cabai isi daging hingga matang. Angkat, tiriskan.

      


BAKWAN JAGUNG MANIS
    BAHAN :
*      150 gram jagung manis, dihaluskan
*      1 batang daun seledri, iris halus
*      1 batang daun bawang iris halus
*      50 gram udang kupas, cincang halus
*      50 gram udang belah punggungnya
*      6 sendok makan tepung terigu
*      2 butir telur
*      50 ml air
*      Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :

*      3 siung bawang putih
*      ¼ sendok teh merica
*      1 sendok teh garam

Cara  Membuat  Bakwan Jagung Manis:

*      Aduk bahan dan bumbu halus, goreng bakwan dengan menggunakan sendok sayur
*      Selipkan udang utuh di tengahnya
*      Goreng sampai matang lalu sajikan dengan saus tomat dan saus cabai